Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Материально-технические условия позволяют реализовывать основную образовательную программу начального общего образования, образовательную программу дошкольного образования и обеспечивают:
1) возможность достижения обучающимися установленных ФГОС требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;
2)соблюдение:
-санитарно-гигиенических норм образовательной деятельности (требования к водоснабжению, канализации, освещению, воздушно-тепловому режиму);
-санитарно-бытовых условий (имеются: гардероб для обучающихся, санузлы).
Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, нормам, предъявляемым к территории организации и зданию школы.
Территория школы расположена в поселке Красный Яр, площадь земельного участка 2360 кв.м. По всей площади посажены деревья, цветы в клумбах. На территории школы расположены: 1 здание школы - сада, спортивная площадка.
Общая площадь зданий 402,6 кв. м. Проектная мощность 50 мест, фактическая наполняемость 16 обучающихся.
По режиму работы – школа одна смена, в первой половине дня обучаются учащихся. Организованы внеурочные занятия. Оснащенная необходимым оборудованием столовая на 20 посадочных мест. Горячим завтраком охвачены 100% учащихся, в том числе бесплатные для учащихся 1-4 классов.
Материально-техническая база находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя 2 кабинета начальных классов, оснащенных учебной мебелью и оборудованием.
Образовательное пространство школы расширяется за счет использования информационных технологий: имеется электронный документооборот.
В школе созданы безопасные условия пребывания: охрану учреждения осуществляет ФГУП "Охрана Росгвардии Российской Федерации по Нижегородской обл., установлена тревожная кнопка вызова вневедомственной охраны, установлена система пожарной сигнализации со звуковым оповещением и выводом на пульт пожарной охраны, установлена система видеонаблюдения.
Оборудованные учебные кабинеты
В школе 2 учебных кабинетов, 1 кабинет для учащихся начальной школы, куда входит один класс-комлект 1/2, а также 1 кабинет для внеурочных занятий.
Все кабинеты укомплектованы ростовой мебелью, имеется 1 интерактивная панель, 2 проектора, в каждом учебном кабинете имеются информационные классные стенды, наглядные пособия.
В здании школы имеется столовая на 20 посадочных мест.
Объекты для проведения практических занятий
Для проведения практических занятий в школе функционирует кабинет, фойе в которых ведущая роль отводится практическим работам, экскурсиям, тренировочным занятиям.
Учебные кабинеты начальных классов (2 кабинета),
Практические занятия по предмету "Изобразительное искусство", "Музыка", "Технология (труд), занятия по внеурочной деятельности, проводятся в кабинете № 2.
Библиотека
Объем библиотечного фонда ‒757
Учебный фонд ‒ 284
Обеспеченность учебниками ‒100 %
Научно – педагогическая и методическая литература
Электронные образовательные ресурс
Средний уровень посещаемости библиотеки в день‒ 4 человека.
Объекты спорта
В формировании системы спортивно-оздоровительной работы важное место принадлежит урокам физической культуры, организации и проведению спортивных соревнований. Для этого в школе естьспортивно-игровая площадка.
Учитель физкультуры имеет возможность использовать на уроках и во внеурочной деятельности разнообразное оборудование и снаряды: перекладины для разного возраста, шведскую стенку, мячи в достаточном количестве, скакалки, гимнастические палки, кегли, гимнастические скамейки, маты и т.д.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают обучающимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.
1.Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал, энциклопедии, словари)
2. Электронные образовательные ресурсы (мультимедийные приложения к учебникам, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
3. Аудиовизуальные (презентации, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
4. Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
5. Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
6. Учебные приборы (компас, барометр, колбы, глобус и т.д.)
7. Спортивное оборудование.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В школе создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества.
Информационная база школы оснащена:
·электронной почтой;
·выходом в Интернет;
·разработан и действует школьный сайт.
Доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет доступен для всех участников образовательного процесса. Тип подключения к сети Интернет -по технологии ADSL, скорость подключения 30 Мб/с.
Обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент- фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для учащихся и преподавателей школы закрыт. Все компьютеры находящиеся в кабинетах имеют доступ в сеть Интернет.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) стали неотъемлемой частью информационно-образовательной среды современной школы, позволяя повышать эффективность обучения за счет введения элементов интерактивности и мультимедиа.
Электронные образовательные ресурсы(ЭОР) - это наиболее общий термин, объединяющий средства обучения,учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.
Цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) - частный случай ЭОР, образовательные ресурсы, созданные и функционирующие на базе цифровых технологий. Разница в терминах состоит в том, что цифровые технологии -всего лишь способ обработки и записи информации. Поэтому, лучше использовать общий термин «электронные» и аббревиатуру ЭОР, следуя межгосударственному стандарту.
Используемые сайты:
http://festival.1september.ru/primary-school/
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/matematika-kvn-1-klass